FAQ Lernplätze

Lernplätze stehen nur über das Lernplatzbuchungssystem zur Verfügung.

Neu:
23.08. Lernplätze bis 22 Uhr geöffnet.
20.08. Wiedereinführung der 3 Gs (getestet, genesen, geimpft).

Lernplätze

Welche Lernplätze können in der Universitätsbibliothek genutzt werden?

Es stehen 76 Lernplätze in der Bibliothek 1 und 146 Lernplätze in der Bibliothek 2 zur Nutzung zur Verfügung. Aufgrund der Vorgaben der Coronaschutzverordnung sind dort nicht alle vorhandenen Lernplätze nutzbar, da der vorgeschriebene Abstand eingehalten werden muss.

In der Medizinischen Bibliothek in der Uniklinik sind 40 Lernplätze zur Nutzung freigegeben.

Wann sind die Lernplätze in der UB geöffnet?

Die Lernplätze der Unibib sind von Montag bis Sonntag von 8 bis 22 Uhr geöffnet.

In der Medizinischen Bibliothek stehen die Lernplätze Montag bis Freitag von 8.30 bis 16.30 Uhr zur Verfügung. Ab 16.15 Uhr wird die Schließung der Bibliothek vorbereitet.

Wer kann einen Lernplatz buchen?

Die Lernplätze stehen derzeit ausschließlich Hochschulangehörigen der RWTH Aachen zur Verfügung.

Wie kann ich einen Lernplatz in der Universitätsbibliothek buchen?

Eine Lernplatzreservierung ist ausschließlich über das Buchungssystem des Hochschulsportzentrums möglich, welches die RWTH probeweise für alle Lernräume nutzt.
Eine Buchung ist zwingend notwendig.
Über die Lernplatzreservierung können Sie einen Tag auswählen und innerhalb des Tages einen von zwei Zeitslots. Sie bekommen für diesen Zeitslot einen festen Lernplatz zugeteilt.
Eine Buchung ist 24 Stunden vorher möglich.

Zeitslots Bib1 und Bib2:
8 bis 14 Uhr und 14 bis 22 Uhr

Medizinische Bibliothek:
8.30 Uhr bis 16.30

Für welchen Zeitraum kann ich einen Lernplatz buchen?

Zeitslots Bib1 und Bib2:
8.00 bis 14.00 Uhr und 14.00 bis 22.00 Uhr.

Medical Library:
8.30 bis 16.30.

Kann ich eine von mir bevorzugte Platznummer buchen?

Die Plätze werden innerhalb eines Lernraums nach Reihenfolge der Buchung vergeben. Die Auswahl einer bestimmten Platznummer ist daher nicht möglich.

Kann ich für den heutigen Tag noch einen Lernplatz buchen?

Sollten nicht alle Lernplätze reserviert sein, können Sie auch für den laufenden Tag noch einen Lernplatz reservieren. Prüfen Sie dazu über unsere Lernplatzreservierung, ob noch ein Platz verfügbar ist und buchen Sie diesen. Der Lernplatz steht Ihnen den ganzen Tag während der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Kann ich meinen gebuchten Lernplatz stornieren?

Ja, Sie können Ihren gebuchten Lernplatz über das Buchungssystem bis 15 Minuten vor Beginn Ihres Slots stornieren.
Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit unbedingt, damit andere den Platz buchen können!

Kann ich ohne Platzbuchung einen Lernplatz bekommen?

Das ist leider nicht möglich. Ohne vorherige Buchung können Sie keinen Lernplatz bekommen.

Wie ist der Einlass zur Nutzung der Lernplätze geregelt?

Die Platzreservierung gilt für den gesamten Zeitraum Ihres Zeitslots. Bitte zeigen Sie am Eingang Ihre Buchungsbestätigung vor, dort wird Ihnen Ihre Platznummer mitgeteilt.

Brauche ich einen Corona-Test, um einen Lernplatz zu bekommen?

Es gilt die 3G-Regel: Nur für Getestete, Genesene oder Geimpfte ist es möglich, einen Lernplatz zu nutzen.

Geimpft: Ein Nachweis über die vollständige Impfung, die mindestens 14 Tage zurückliegt, ist erforderlich. Die Impfung muss eine von der EU anerkannte Impfung sein.

Genesen: Ein Nachweis über eine überstandene Corona-Infektion (auf Deutsch oder Englisch) ist erforderlich.

Getestet: Ein negativer Bürgertest, der nicht älter als 24 Stunden ist, einer zertifizierten Teststelle ist erforderlich.

Es gilt weiterhin die allgemeine Maskenpflicht in allen Gebäuden.

Welche Hygienemaßnahmen sind während des Aufenthaltes in der UB verpflichtend?

• Bitte nutzen Sie ausschließlich den reservierten Sitzplatz. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet.
  • Bitte tragen Sie eine medizinische Maske im gesamten Gebäude .
  • Bitte halten Sie die üblichen Hygieneregeln ein (Abstand, Niesetikette, Händehygiene).
  • Der Aufzug darf nur von maximal zwei Personen genutzt werden.
  • Sie können alle Ihre persönlichen Dinge (Jacken, Taschen) mit an Ihren Arbeitsplatz nehmen. Die Schliessfächer, auch die Dauerschliessfächer, bleiben geschlossen.
  • Wie üblich ist das Trinken aus auslaufsicheren und wiederverschließbaren Trinkbehältern erlaubt; Essen ist nicht gestattet.
  • Melden Sie sich vor dem endgültigen Verlassen der UB bei den UB-Mitarbeitern ab.
  • Zusätzlich dürfen Sie keine Symptome einer möglichen Covid-19-Infektion aufweisen. Dazu gehören Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber und Geruchs- oder Geschmacksverlust.
  • Alle Massnahmen stehen unter dem Vorbehalt weiterer Änderungen der Coronaschutzverordnungen.

Kann ich die Bibliothek zwischendurch während der Öffnungszeit verlassen, um eine Pause zu machen oder einen Kaffee zu trinken?

Sie können die Bibliothek ohne Registrierung verlassen, müssen aber Ihre für den Tag gültige Platzreservierung beim Wiedereintritt vorzeigen.
Die Getränke- und Snackautomaten der UB sind nicht in Betrieb.

Bestuhlungsplan Bib1 Lernen und Arbeiten I

Bestuhlungsplan Bib1 Lernen und Arbeiten II, Empore