FAQ Lernplätze

Lernplätze für die Bibliothek 1 und die Medizinische Bibliothek stehen nur über das Lernplatzbuchungssystem zur Verfügung. Die Lernplätze der Bibliothek 2 können ohne vorherige Reservierung genutzt werden.

Neu:
04.04. 3G und Maskenpflicht entfallen.
17.01. Stornierung unbelegter Plätze nach 1 Stunde.
04.12. Maskenpflicht am Lernplatz.
24.11. 3G im allen Gebäuden der RWTH.
23.08. Lernplätze bis 22 Uhr geöffnet.
20.08. Wiedereinführung der 3 Gs (getestet, genesen, geimpft).

Lernplätze

Welche Lernplätze können in der Universitätsbibliothek genutzt werden?

Es stehen 76 Lernplätze in der Bibliothek 1 nach Buchung über das Buchungssystem zur Verfügung. Hier besteht weiterhin ein Abstand zwischen den einzelnen Lernplätzen.

Die Lernplätze in der Bibliothek 2 sind ohne vorherige Buchung nutzbar.

In der Medizinischen Bibliothek in der Uniklinik sind die Lernplätze zur Nutzung freigegeben und müssen ebenfalls vorher gebucht werden.

Wann sind die Lernplätze in der UB geöffnet?

Die Lernplätze der Unibib sind von Montag bis Sonntag von 8 bis 22 Uhr geöffnet.

In der Medizinischen Bibliothek stehen die Lernplätze Montag bis Freitag von 8.30 bis 16.30 Uhr zur Verfügung. Ab 16.15 Uhr wird die Schließung der Bibliothek vorbereitet.

Wer kann einen Lernplatz buchen?

Die Lernplätze stehen derzeit ausschließlich Hochschulangehörigen der RWTH Aachen zur Verfügung.

Wie kann ich einen Lernplatz in der Bibliothek 1 und der Medizinischen Bibliothek buchen?

Eine Lernplatzreservierung ist ausschließlich für die Bibliothek 1 und die Medizinische Bibliothek nötig und muss über das Buchungssystem des Hochschulsportzentrums vorgenommen werden.

Über die Lernplatzreservierung können Sie einen Tag auswählen und innerhalb des Tages einen von zwei Zeitslots. Sie bekommen für diesen Zeitslot einen festen Lernplatz zugeteilt.

Zeitslots Bib1:
8 bis 14 Uhr und 14 bis 22 Uhr

Medizinische Bibliothek:
8.30 Uhr bis 16.30

Hinweis: Die Lernplätze in der Bibliothek 2 können ohne vorherige Buchung genutzt werden.

Kann ich Hilfe bei der Lernplatzbuchung bekommen, wenn ich eine Behinderung habe?

Wenn Ihre BlueCard für die Bibliotheksbenutzung freigeschaltet ist und Sie den Behinderungsnachweis (mindestens 50%) an der Ausleihe der Universitätsbibliothek vorgelegt haben, wird Ihr Status entsprechend gekennzeichnet. Danach können Sie das Informationszentrum kontaktieren und um eine Lernplatzreservierung für die Zentralbibliothek bitten. Das Informationszentrum reserviert dann einen Platz für Sie.

Für welchen Zeitraum kann ich einen Lernplatz buchen?

Zeitslots Bib1:
8 bis 14 Uhr und 14 bis 22 Uhr.

Medizinische Bibliothek:
8.30 bis 16.30 Uhr.

Kann ich eine von mir bevorzugte Platznummer buchen?

Die Plätze werden innerhalb der Bibliothek 1 und der Medizinischen Bibliothek werden nach Reihenfolge der Anwesenheit vergeben. Die Auswahl einer bestimmten Platznummer ist daher nicht möglich.

In der Bibliothek 2 können Sie einen freien Platz auswählen.

Kann ich für den heutigen Tag noch einen Lernplatz buchen?

Sollten nicht alle Lernplätze reserviert sein, können Sie auch für den laufenden Tag noch einen Lernplatz reservieren. Prüfen Sie dazu über unsere Lernplatzreservierung, ob noch ein Platz verfügbar ist und buchen Sie diesen.

Kann ich meinen gebuchten Lernplatz stornieren?

Ja, Sie können Ihren gebuchten Lernplatz über das Buchungssystem stornieren.
Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit unbedingt, damit andere den Platz buchen können!

Wie lange gilt meine Platzreservierung?

Die Platzreservierung gilt eine Stunde ab Beginn des Zeitslots. Bitte zeigen Sie am Eingang Ihre Buchungsbestätigung vor, dort wird Ihnen Ihre Platznummer mitgeteilt.
Nach einer Stunde ab Beginn des Zeitslots wird Ihre Platzreservierung storniert und wieder zur Buchung freigegeben.

Brauche ich einen Corona-Test, um einen Lernplatz zu bekommen?

Ab dem 4.4. besteht keine 3G bzw. Maskenpflicht mehr.
Wir appellieren aber an Sie, weiterhin eine Maske zu tragen, um das Infektionsgeschehen zu minimieren.

Bestuhlungsplan Bib1 Lernen und Arbeiten I

Bestuhlungsplan Bib1 Lernen und Arbeiten II, Empore