FAQ Lernplätze

Lernplätze

Welche Lernplätze können in der Universitätsbibliothek genutzt werden?

Ab dem 01.07.2020 sind 76 Lernplätze in der Bibliothek 1 zur Nutzung freigegeben. Aufgrund der Vorgaben der Coronaschutzverordnung sind dort nicht alle vorhandenen Lernplätze nutzbar, da der vorgeschriebene Abstand eingehalten werden muss. Die Lernplätze in der Bibliothek 2 bleiben bis auf weiteres geschlossen.

Wann sind die Lernplätze in der UB geöffnet?

Die Lernplätze der Unibib sind von Montag bis Freitag von 8.00 bis 16.30 Uhr geöffnet. Ab 16.15 Uhr wird die Schließung der Bibliothek vorbereitet.

Wie kann ich einen Lernplatz in der Universitätsbibliothek buchen?

Die Buchung eines Lernplatzes erfolgt ausschließlich über die Seite der Lernplatzreservierung. Sie bekommen eine Liste der verfügbaren Termine für die nächsten 3 Tage mit den entsprechenden Einlasszeiten 8.00 / 8.10 / 8.20 / 8.30 angezeigt. In der Liste bestellen Sie einen freien Lernplatz. Dazu müssen Sie mit Benutzernummer und Passwort eingeloggt sein. Sie erhalten eine Bestellbestätigung in Ihr Benutzerkonto. Diese Bestätigung können Sie ausdrucken und zu Ihrem Termin mitbringen. Alternativ zeigen Sie bei der Einlasskontrolle die Bestellbestätigung auf Ihrem Smartphone vor. Wenn Sie die Anzeige vor der Kontrolle vergrößern beschleunigt das den Einlassvorgang.

Für welchen Zeitraum kann ich einen Lernplatz buchen?

Die Lernplatz-Buchung gilt für den jeweiligen Tag ab Ihrem Einlasstermin für die gesamte Öffnungszeit.

Welche Buchungstermine stehen zur Verfügung?

Sie können aus Terminen der nächsten drei Tage wählen. Die Öffnungszeit ist von 8.00 bis 16.30 Uhr. Wählen Sie eine der verfügbaren Einlassoptionen: Einlass um 8.00 Uhr, um 8.10 Uhr, um 8.20 Uhr oder um 8.30 Uhr. Für jede der Einlassoptionen steht eine begrenzte Anzahl an Arbeitsplätzen zur Verfügung.

Kann ich eine von mir bevorzugte Platznummer buchen?

Die Plätze werden nach Reihenfolge der Buchung vergeben. Die Auswahl einer bestimmten Platznummer ist daher nur sektional möglich.

Kann ich für den heutigen Tag noch einen Lernplatz buchen?

Sollten nicht alle Lernplätze reserviert sein, können Sie auch für den laufenden Tag noch bis 13 Uhr einen Lernplatz reservieren. Prüfen Sie dazu über unsere Lernplatzreservierung, ob noch ein Platz verfügbar ist und buchen Sie diesen. Der Lernplatz steht Ihnen den ganzen Tag während der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Kann ich ohne Platzbuchung einen Lernplatz bekommen?

Das ist leider nicht möglich. Ohne vorherige Buchung können Sie keinen Lernplatz bekommen.

Wie ist der Einlass zur Nutzung der Lernplätze geregelt?

Kommen Sie bitte rechtzeitig zu Ihrem Einlasstermin: 8.00 Uhr / 8.10 Uhr / 8.20 Uhr / 8.30 Uhr.
Ein Mitarbeiter wird Ihre Platzbuchung kontrollieren und Sie einlassen. Halten Sie bitte Ihre (vergrößerte) Buchungsbestätigung auf Ihrem Smartphone bereit bzw. alternativ einen Papierausdruck. Die Buchungsbestätigung finden  Sie in ihrem Bibliothekskonto im Menüpunkt "Bestellungen".

Falls Sie zu früh anwesend sind, halten Sie sich bitte auf dem Vorplatz auf. Die Bildung einer Schlange ist nicht notwendig. Alle Studierenden mit einer Buchung haben einen Anspruch auf einen Lernplatz.

Kann ich auch vor meinem Einlasstermin kommen?

Das ist aufgrund der nötigen Zugangsregelungen leider nicht möglich.

Was ist, wenn ich meinen Einlasstermin verpasst habe, kann ich auch später kommen?

Die Platzreservierung gilt den ganzen Tag. Falls Sie Ihren Einlasstermin verpasst haben, können Sie nach 8.30 Uhr in die UB kommen. Bitte zeigen Sie am Eingang Ihre Buchungsbestätigung vor.

Welche Hygienemaßnahmen sind während des Aufenthaltes in der UB verpflichtend?

• Bitte nutzen Sie ausschließlich den reservierten Sitzplatz. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet.
  • Bitte tragen Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung auf dem Weg zum Sitzplatz, im Treppenaufgang und dem Weg zur sanitären Anlage. Diese darf am Sitzplatz abgenommen werden. Bitte halten Sie die üblichen Hygieneregeln ein (Abstand, Niesetikette, Händehygiene).
  • Der Aufzug darf nur von maximal zwei Personen genutzt werden.
  • Sie können alle Ihre persönlichen Dinge (Jacken, Taschen) mit an Ihren Arbeitsplatz nehmen. Die Schliessfächer, auch die Dauerschliessfächer, bleiben geschlossen.
  • Wie üblich ist das Trinken aus auslaufsicheren und wiederverschließbaren Trinkbehältern erlaubt; Essen ist nicht gestattet.
  • Sie sind verpflichtet, den an Ihrem Arbeitsplatz ausliegenden Vordruck „Angaben zum Zwecke der Rückverfolgbarkeit im Sinne der Coronaschutzverordnung“ auszufüllen, zu unterschreiben und in die dafür bereitgestellte Box einzuwerfen.
  • Alle Massnahmen stehen unter dem Vorbehalt weiterer Änderungen der Coronaschutzverordnungen.

Kann ich die Bibliothek zwischendurch während der Öffnungszeit 8.00-16.30 Uhr verlassen, um eine Pause zu machen oder einen Kaffee zu trinken?

Sie können die Bibliothek ohne Registrierung verlassen, müssen aber Ihre für den Tag gültige Platzreservierung beim Wiedereintritt vorzeigen.
Die Getränke- und Snackautomaten der UB sind nicht in Betrieb.

Wie kann ich einen Lernplatz buchen?

Buchung Lernplatz

Bestuhlungsplan Lernen und Arbeiten 1