FAQ Lernplätze

Neu:
07.09. Bib2: weitere 70 Lernplätze werden angeboten.
24.08. Bib2: 76 Lernplätze geöffnet.
23.08. Neues Lernplatzbuchungssystem.
10.08. Maskenpflicht auf Gängen und Fluren.
06.07. Lernplätze für alle Studierenden der RWTH freigegeben.
01.07. 76 Lernplätze wieder geöffnet und buchbar.

Lernplätze

Welche Lernplätze können in der Universitätsbibliothek genutzt werden?

Es stehen 76 Lernplätze in der Bibliothek 1 und 146 Lernplätze in der Bibliothek 2 zur Nutzung zur Verfügung. Aufgrund der Vorgaben der Coronaschutzverordnung sind dort nicht alle vorhandenen Lernplätze nutzbar, da der vorgeschriebene Abstand eingehalten werden muss.

Wann sind die Lernplätze in der UB geöffnet?

Die Lernplätze der Unibib sind von Montag bis Freitag von 8.00 bis 16.30 Uhr geöffnet. Ab 16.15 Uhr wird die Schließung der Bibliothek vorbereitet.

Wie kann ich einen Lernplatz in der Universitätsbibliothek buchen?

Neu ab dem 23.8. ist eine Lernplatzreservierung nur noch über das Buchungssystem des Hochschulsportzentrums möglich, welches die RWTH probeweise für alle Lernräume nutzt.
Eine Buchung ist zwingend notwendig.
Über die Lernplatzreservierung können Sie einen Tag auswählen und bekommen für diesen Tag einen festen Lernplatz zugeteilt.
Eine Buchung ist 24 Stunden vorher möglich.

Für welchen Zeitraum kann ich einen Lernplatz buchen?

Die Lernplatz-Buchung gilt für den jeweiligen Tag für die gesamte Öffnungszeit.
Eine Stornierung ist nicht möglich.

Kann ich eine von mir bevorzugte Platznummer buchen?

Die Plätze werden innerhalb eines Lernraums nach Reihenfolge der Buchung vergeben. Die Auswahl einer bestimmten Platznummer ist daher nicht möglich.

Kann ich für den heutigen Tag noch einen Lernplatz buchen?

Sollten nicht alle Lernplätze reserviert sein, können Sie auch für den laufenden Tag noch einen Lernplatz reservieren. Prüfen Sie dazu über unsere Lernplatzreservierung, ob noch ein Platz verfügbar ist und buchen Sie diesen. Der Lernplatz steht Ihnen den ganzen Tag während der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Kann ich meinen gebuchten Lernplatz stornieren?

Eine Stornierung ist aus Gründen der Nachverfolgbarkeit leider nicht möglich.
Bitte buchen Sie deshalb nur einen Lernplatz, wenn Sie sicher sind, dass Sie ihn nutzen werden.

Kann ich ohne Platzbuchung einen Lernplatz bekommen?

Das ist leider nicht möglich. Ohne vorherige Buchung können Sie keinen Lernplatz bekommen.

Wie ist der Einlass zur Nutzung der Lernplätze geregelt?

Die Platzreservierung gilt den ganzen Tag. Bitte zeigen Sie am Eingang Ihre Buchungsbestätigung vor, dort wird Ihnen Ihre Platznummer mitgeteilt.

Welche Hygienemaßnahmen sind während des Aufenthaltes in der UB verpflichtend?

• Bitte nutzen Sie ausschließlich den reservierten Sitzplatz. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet.
  • Bitte tragen Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung auf dem Weg zum Sitzplatz, im Treppenaufgang und dem Weg zur sanitären Anlage. Diese darf am Sitzplatz abgenommen werden. Bitte halten Sie die üblichen Hygieneregeln ein (Abstand, Niesetikette, Händehygiene).
  • Der Aufzug darf nur von maximal zwei Personen genutzt werden.
  • Sie können alle Ihre persönlichen Dinge (Jacken, Taschen) mit an Ihren Arbeitsplatz nehmen. Die Schliessfächer, auch die Dauerschliessfächer, bleiben geschlossen.
  • Wie üblich ist das Trinken aus auslaufsicheren und wiederverschließbaren Trinkbehältern erlaubt; Essen ist nicht gestattet.
  • Alle Massnahmen stehen unter dem Vorbehalt weiterer Änderungen der Coronaschutzverordnungen.

Kann ich die Bibliothek zwischendurch während der Öffnungszeit 8.00-16.30 Uhr verlassen, um eine Pause zu machen oder einen Kaffee zu trinken?

Sie können die Bibliothek ohne Registrierung verlassen, müssen aber Ihre für den Tag gültige Platzreservierung beim Wiedereintritt vorzeigen.
Die Getränke- und Snackautomaten der UB sind nicht in Betrieb.

Bestuhlungsplan Bib1 Lernen und Arbeiten I

Bestuhlungsplan Bib1 Lernen und Arbeiten II, Empore