Wer kann sich anmelden?

RWTH-Studierende
RWTH-Personal
Hochschulexterne

Wo kann man sich anmelden?

• Ausleihe der Universitätsbibliothek, Templergraben 61, Erdgeschoss, Mo. - Fr.: 08:30 - 16:30
  • Medizinische Bibliothek, Uniklinik RWTH Aachen, Mo. - Fr.: 08:30 - 16:30

Die Anmeldung gilt für die Benutzung der Universitätsbibliothek mit allen Standorten. Anmeldung und Benutzung der Bibliothek sind kostenlos.

Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die Benutzungs- und Gebührenordnung der Universitätsbibliothek.

Mit der Freischaltung der RWTH BlueCard bzw. der Ausstellung des Bibliotheksausweises wird automatisch ein Passwort vergeben. Bitte ändern Sie dieses Passwort über unseren KatalogPlus.

Online-Formulare

• Anmeldeformular RWTH-Personal: Bitte vollständig ausfüllen, ausdrucken, unterschreiben, Bestätigung der Institutsleitung einholen und der Bibliothek z. Hd. Ausleihe zuschicken. Der Ausweis wird Ihnen per Hauspost zugestellt. Sollten Sie keine RWTH-Personalnummer haben, fügen Sie bitte eine Kopie Ihres Arbeitsvertrages bei.
  • Antrag Hochschulexterne zur Ausstellung eines Bibliotheksausweises: Bitte vollständig ausfüllen und

per E-Mail senden an:

per Post schicken an: Universitätsbibliothek der RWTH Aachen

-Ausleihe-

Templergraben 61

per Fax senden an: +49 241 80-92704

• Der Ausweis kann nach 24 Stunden innerhalb der Servicezeiten in der Ausleihe abgeholt werden.
  • Einverständniserklärung für Minderjährige: Bitte vollständig ausfüllen, ausdrucken, vom gesetzlichen Vertreter unterschreiben lassen und zusammen mit dem Personalausweis in der Ausleihe der Universitätsbibliothek vorlegen.

Ausweisverlust

Bei Verlust der RWTH BlueCard ist diese unverzüglich von Ihnen selbst über Campus-Office zu sperren. Von dort wird die RWTH BlueCard automatisch für die Bibliothek gesperrt. Bei Adressänderung aktualisieren Sie Ihre Daten bitte ebenfalls über Campus-Office.