Patent des Monats August

01.08.2018
  Maiskolben Urheberrecht: www.pixabay.com

Gluten-freies Brot aus Maisproteinen

Im August – einem der Haupterntemonate für Mais und Getreide - beschäftigen wir uns mit einer wichtigen Entwicklung in der Lebensmittelindustrie, dem Glutenersatz.

Gluten ist ein Proteingemisch, das in vielen Getreidesorten enthalten ist. Das Klebeeiweiß ist für die lockere Konsistenz und den guten Geschmack von Brot und Backwaren verantwortlich, führt bei Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) allerdings auch zu gravierenden gesundheitlichen Beeinträchtigungen.

Damit Betroffene trotzdem nicht auf Genuss verzichten müssen, entwickelten die italienischen Lebensmittelchemikerinnen Virna Cerne und Ombretta Polenghi eine Methode zur glutenfreien Herstellung von Brot, Pasta und Gebäck. Diese Erfindung wurde 2011 unter der Nummer EP2401920 zum Patent angemeldet und ist unser Patent des Monats August!

Den Wissenschaftlerinnen gelang es, durch ein Extraktionsverfahren aus Mais das Speicherprotein Zein zu gewinnen. Aus diesem Ersatzstoff lässt sich relativ kostengünstig ein qualitativ hochwertiger Teig herstellen, denn Mais ist weit verbreitet. Zein hat eine ähnliche Struktur wie Weizengluten und besitzt damit auch ähnliche Backqualitäten wie Weizen. Bisherige Gluten-Alternativen aus Reis, Hirse, Quinoa, Chia oder Amaranth sind teurer und bleiben auch geschmacklich weit hinter dem neuen Produkt zurück.

Für ihre Erfindung wurden Virna Cerne und Ombetta Polenghi, die in der Firma Dr. Schär in Triest arbeiten, als Finalistinnen des Europäischen Erfinderpreises 2016 in der Kategorie „Industrie" nominiert.

Die Entwicklung der Forscherinnen hat großes Potenzial. 2015 hatte der Markt für glutenfreie Ernährung einen Umsatz von 4,27 Mrd. Man schätzt, dass 1 % der Weltbevölkerung an Gluten-Unverträglichkeit leidet. Sechsfach höher ist bereits die Anzahl von Menschen mit Gluten-Sensitivität, die bei Verzehr von Getreideprodukten über Zöliakie-Symptome klagen.

Das Patent- und Normenzentrum wünscht einen beschwerdefreien, genussreichen August!

„Von der Idee bis zum Produkt“ – Praxisnahe Dienstleistungen für Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer, Handwerkende, Gründende und freie Erfinderinnen und Erfinder bietet Ihnen Ihr Patent- und Normenzentrum Aachen!

Quellen:

https://www.youtube.com/watch?v=eNNISQHU-00&index=4&list=PLgDlswd0__eI2CZkSScg2YPFDsoJiSxY4

http://www.drschaer-institute.com/de/news/neuigkeiten/glutenersatz-aus-mais-1427.html

http://www.epo.org/learning-events/european-inventor/finalists/2016/cerne_de.html

https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?CC=EP&NR=2401920A1&KC=A1&FT=D&ND=3&date=20120104&DB=EPODOC&locale=en_EP#